Essen & Trinken

Ab sofort stellen wir Ihnen unsere Beiträge - fertig umbrochen - in einer Lang- und (zum Teil) auch in einer Kurzfassung als druckoptimiertes PDF zum Download zur Verfügung. Für Ihren "eigenen Umbruch" können Sie einfach den entsprechenden gezippten Ordner (Windows und Mac geeignet) downloaden.

Alle Beiträge stehen Ihnen zur kostenlosen Verwendung zur Verfügung. Bitten schicken Sie uns nach Abdruck aber unbedingt ein Belegexemplare für unsere Unterlagen. Vielen Dank für Ihre Fairness...

 
18.08.2017   Flüssiges Obst - was ist drin im Fruchtsaft?
Fruchtsaft, Fruchtnektar, Fruchtsaftgetränk: Wie viel Obst steckt wirklich drin. mso/Foto: TÜV SÜD Ob Apfel, Orange, Ananas, Kirsche oder Traube - Saft kommt in Deutschland regelmäßig ins Glas. Schließlich überzeugt er mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen. Doch was ist wirklich drin in den Flaschen und Packungen, die im Supermarkt im Regal stehen?  mehr...
 
15.08.2017   Verbraucher Initiative gibt Tipps zum Thema Eis
Was kann man beim Eis essen schon falsch machen? Foto: Archiv Vanille, Erdbeer, Schoko, Soft, als Kugel, abgepackt, in Waffelhörnchen oder Plastikbechern, geleckt oder gelöffelt – die Bundesbürger genießen die kühle Schleckerei in allen Varianten.   mehr...
 
03.07.2017   Honig - schmackhaftes Gold aus der Heimat?
Kühl, dunkel und trocken - so sollte Honig gelagert werden. mso/Foto: TÜV SÜD Die Deutschen genießen mit einem Kilogramm Honig pro Kopf pro Jahr eine ganze Menge des süßen Brotaufstrichs. Daher können die hier beheimateten Bienenvölker die große Nachfrage nicht annähernd abdecken - sie schaffen nur etwa ein Fünftel.  mehr...
 
16.05.2017   Frischfleisch haltbar verpackt
Ist das Fleisch vakuumverpackt, so ist es länger haltbar. Verbraucher sollten beim Kauf allerdings darauf achten, dass die Verpackung unversehrt ist. mso/Foto: TÜV SÜD In fast allen Supermärkten gibt es in den Selbstbedienungstheken verpacktes Frischfleisch. Damit dieses auch in geschnittener Form optisch ansprechend bleibt, wird es häufig speziell verpackt.   mehr...
 
29.03.2017   Glutamat - ein schädlicher Geschmacksverstärker?
Der Geschmacksverstärker Glutamat ist stark umstritten. In jedem Fall ist er der am häufigsten verwendete Zusatzstoff der Lebensmittelindustrie. mso/Foto: TÜV SÜD Verbraucher achten mehr und mehr auf ihre Gesundheit und interessieren sich daher für die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln. Der Geschmacksverstärker Glutamat wird dabei von vielen als unerwünscht eingeschätzt.   mehr...
 
22.02.2017   Heißer Tipp: Grillen und Chillen
Grillprofis setzen auf Edelstahl Rostfrei. mso/Foto: © WZV/Heidacker Edelstahlmöbel Fast 90 Prozent der Bundesbürger greifen laut einer bundesweiten, repräsentativen Verbraucher-Studie mindestens einmal im Jahr zur Grillzange. Entsprechend hoch sind die Ansprüche der heimischen Grillmeister...  mehr...
 
08.02.2017   Klassiker aus Topf und Pfanne
Es ist fast ein Naturgesetz: Omas kochen und backen einfach ganz wunderbar. wwp/Foto: Archiv Gerichte wie Linseneintopf, Kartoffelsuppe und Bauernfrühstück stehen für eine traditionelle und bodenständige Küche. Aus saisonalen Zutaten und ohne Firlefanz zubereitet, sind sie eine willkommene und preiswerte Abwechslung.  mehr...
 
29.05.2015   Kühler Genuss ganz unbeschwert
Ob aus der Kühltruhe oder dem Eis-Café – die Deutschen lieben Eis. mso/Foto: Archiv Jeder Deutsche konsumiert im Jahr etwa sieben Liter Speiseeis. Doch was genau ist das eigentlich? Offiziell versteht man unter Speiseeis eine gefrorene Masse aus Milch, Milchprodukten, Eiern, Zuckerarten, Honig, Trinkwasser, Früchten, Butter, Pflanzenfetten, Aromen und/oder färbenden Lebensmitteln.  mehr...