Essen & Trinken

Ab sofort stellen wir Ihnen unsere Beiträge - fertig umbrochen - in einer Lang- und (zum Teil) auch in einer Kurzfassung als druckoptimiertes PDF zum Download zur Verfügung. Für Ihren "eigenen Umbruch" können Sie einfach den entsprechenden gezippten Ordner (Windows und Mac geeignet) downloaden.

Alle Beiträge stehen Ihnen zur kostenlosen Verwendung zur Verfügung. Bitten schicken Sie uns nach Abdruck aber unbedingt ein Belegexemplare für unsere Unterlagen. Vielen Dank für Ihre Fairness...

 
20.03.2020   Die fixen Helfer in der Küche
Für Abwechselung in der Küche sorgen moderne Multifunktionskocher mit integrierter Online-Rezept-Funktion. mso/Foto: Pexels Voll im Trend liegen Multifunktionskocher. Das sind Küchengeräte, die viele Funktionen vereinen. Sie können beispielsweise Backen, Hacken, Kneten, Kochen, Mixen und Wiegen.   mehr...
 
13.03.2020   Wann beginnt die Spargelsaison?
Es gibt Spargelliebhaber, die fiebern der Spargelsaison regelrecht entgegen. wwp/Foto:Archiv Für das Ende der Spargelsaison gibt es mit dem Johannistag ein festes Datum, beim Beginn der Ernte ist man da doch eher vom Wetter im Frühling abhängig. Der Start der hiesigen Spargelsaison ist meist zu Beginn der letzten zwei Aprilwochen.  mehr...
 
13.03.2020   Was unsere Nachbarn sagen
Spargel ist wahrhaft ein königliches Gemüse, gibt er sich doch immer unverwechselbar, aristokratisch zurückhaltend, zart im Geschmack. Unsere europäischen Nachbarn haben ihre eigenen Rezepte, ihn zu servieren. Foto: wwp/CMA (wwp) Die Deutschen bevorzugen das königliche Gemüse eher traditionell. Spargel ist hierzulande Beilage zu Salzkartoffeln und rohem Schinken und wird mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise gereicht. Neue Varianten kennen ihn als Aspik, mit Quarkschaum, mit Röstpilzen und Kräutern, als Quiche, als Terrine mit pochierten Wachteleiern, den grünen mit gefülltem Kohlrabi, auch frittiert, den weißen mit Brokkoli und Blumenkohl.  mehr...
 
03.03.2020   So wird der Burger zum Hit
Bei der Zubereitung des perfekten Burgers hilft Zubehör aus Edelstahl Rostfrei. Foto: mso/© WZV/GEFU Wenn ein Gericht in den letzten Jahren zum Trend wurde, dann der Burger: Vom verpönten Fast Food hin zum gesellschaftsfähigen Leckerbissen! Seine Zubereitung machen praktische Helfer aus Edelstahl Rostfrei kinderleicht.  mehr...
 
10.02.2020   Was darf als Zutat in die Schokolade?
Naschen ohne Reue. mso/Foto: Pixabay Die Deutschen sind europäischer Spitzenreiter beim Konsum von Schokolade. 11 Kilogramm hat jeder Deutsche 2017 durchschnittlich gegessen – am liebsten Vollmilch, gefolgt von Nougat und Haselnuss.   mehr...
 
10.05.2019   Olivenöl – Qualität erkennen
Olivenöl muss möglichst naturbelassen sein. mso/Foto: Pexels Es ist seit längerem bekannt: Olivenöl ist häufig von Lebensmittelbetrug betroffen: Es wird gepanscht, gemixt oder falsch deklariert. Doch wie können Verbraucher sich schützen und was bedeuten die Bezeichnungen nativ oder extra vergine auf hochwertigem Olivenöl?  mehr...
 
29.12.2018   Lasagne – Es geht auch vegetarisch und Low-Carb
In der Auflaufform werden die Gemüsescheiben, Mozzarella und Tomatensauce geschichtet. Foto: GPP Der italienische Pasta-Klassiker Lasagne wird üblicherweise mit Hackfleisch, Tomaten- und Béchamelsauce zubereitet. Mittlerweile gibt es aber auch unzählige weitere Arten von Lasagne – mit Spinat, Lachs und Kürbis, vegetarisch oder sogar als süße Variante mit Früchten.  mehr...
 
08.10.2018   Bewegung statt Essverbote
Vitalität ist die beste Grundlage für ein gesundes Leben. Foto: Pixabay Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) warnt vor zunehmendem Bewegungsmangel als Gesundheitsrisiko. Nach einer aktuellen Studie bewegen sich weltweit 25 Prozent der Erwachsenen zu wenig.  mehr...
 
16.08.2018   Kartoffeln – mehr als nur ein Grundnahrungsmittel
mso/dfd/Foto: © K+S AG 57 Kilogramm Kartoffel isst jeder Deutsche im Schnitt pro Jahr. Die Knollen sind wichtiges Grundnahrungsmittel. Weniger bekannt dürfte die Karriere der Kartoffel als Stärke-Lieferant sein.  mehr...
 
14.06.2018   Fischeinkauf
Wer Fisch bewusst genießen möchte, sollte beim Einkauf auf die Kennzeichnung achten. mso/Foto: TÜV SÜD Gesunde und bewusste Ernährung rückt immer mehr in den Vordergrund. Häufig kaufen Verbraucher verantwortlicher ein und möchten wissen, wo ein Produkt herkommt oder wie es weiterverarbeitet wurde.   mehr...
 
08.02.2017   Klassiker aus Topf und Pfanne
Es ist fast ein Naturgesetz: Omas kochen und backen einfach ganz wunderbar. wwp/Foto: Archiv Gerichte wie Linseneintopf, Kartoffelsuppe und Bauernfrühstück stehen für eine traditionelle und bodenständige Küche. Aus saisonalen Zutaten und ohne Firlefanz zubereitet, sind sie eine willkommene und preiswerte Abwechslung.  mehr...
 
29.05.2015   Kühler Genuss ganz unbeschwert
Ob aus der Kühltruhe oder dem Eis-Café – die Deutschen lieben Eis. mso/Foto: Archiv Jeder Deutsche konsumiert im Jahr etwa sieben Liter Speiseeis. Doch was genau ist das eigentlich? Offiziell versteht man unter Speiseeis eine gefrorene Masse aus Milch, Milchprodukten, Eiern, Zuckerarten, Honig, Trinkwasser, Früchten, Butter, Pflanzenfetten, Aromen und/oder färbenden Lebensmitteln.  mehr...